Journée de découverte du Terroir Avesnois

Dans la continuité de l’atelier biscuits, nous voulions que les jeunes voient les producteurs de notre territoire.

Nous sommes allés à la rencontre de la ferme du Pont Des Loups à Saint Aubin. Les jeunes ont découvert la fabrication du Maroilles, fromage régional. Ils ont participé à la visite en posant des questions et se sont prêtés au jeu de la dégustation de 6 fromages, du + doux au + fort!!! Des surprises en terme de goût pour tous.

Après un pique-nique au bord de l’eau, et une chasse aux sauterelles, nous sommes allé visiter le moulin à eau de Grand Fayt. Ce moulin servait à fabriquer de la farine, grâce au travaille des meules actionnées. Les jeunes ont découvert l’investissement de passionnés de la restauration d’un vieux bâtiment et ont également approché de près la roue à eau. Ils ont vu le fonctionnement des écluses et un vieux four à pain en pierre. La journée s’est terminée par le marché nocturne des producteurs et artisans.

Les jeux anciens ont attiré l’attention des jeunes, qui se sont amusés. Ils se sont mêlés à d’autres groupes avec qui ils ont joué.  Nous avons pris le repas sur l’herbe face au lac avant de reprendre la route, une journée chargée  de découverte.Pimagic-super-photo(20)

Pimagic-super-photo(22)

Pimagic-super-photo(21)

Laisser un commentaire